1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 421

Если квартиру подарила прабабушка

Минфин России разъяснил, в каком случае квартира, полученная в дар от прабабушки, не будет облагаться НДФЛ.

По общему правилу от обложения НДФЛ освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения. Основание – п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Согласно абз. 2 указанной нормы Кодекса, если предметом дарения является недвижимое имущество, то налога не будет только в том случае, когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями, детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными или неполнородными братьями и сестрами). При этом под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

В письме от 30.05.2016 № 03-04-05/30929 специалисты Минфина России указали, что системное толкование положений Семейного кодекса позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Признать гражданина членом семьи дарителя может суд в порядке особого производства.

Таким образом, физическое лицо освобождается от уплаты НДФЛ на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ, если прабабушка и правнук признаются членами семьи.