1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 167

Договоренность об уплате НДФЛ не налоговым агентом, а физлицом ничтожна

Может ли налоговый агент по НДФЛ передать свою обязанность по перечислению налога физическому лицу — налогоплательщику на основании договора? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 09.03.2016 № 03-04-05/12891.

Финансисты напомнили, что общеобязательные правила налогообложения доходов физических лиц, включая порядок уплаты налога, установленные главой 23 НК РФ, носят императивный характер и не зависят от волеизъявления налогоплательщика и налогового агента.

Пунктами 1 и 2 ст. 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (за некоторым исключением), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Данные организации являются налоговыми агентами.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна. Поэтому условия в договоре, обязывающие уплачивать НДФЛ самого налогоплательщика, когда в соответствии с Кодексом обязанность по уплате налога возложена на налогового агента, будут являться ничтожными.