1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 373

Обособленное подразделение по месту нахождения незавершенки

Финансисты попытались разобраться с вопросом о постановке на учет в налоговых органах обособленного подразделения по месту нахождения незавершенного строительства.

Если организация возводит объект недвижимости собственными силами, то возникает вопрос: нужно ли создавать по месту строительства обособленное подразделение?

По общему правилу организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 3 ст. 83 НК РФ). При этом обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, созданные на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

В письме от 15.02.2016 № 03-02-07/1/8096 специалисты Минфина России указали, что местом нахождения обособленного подразделения организации признается место осуществления деятельности организации, в частности, определяемое адресом. Присвоение объекту адреса производится в отношении объектов незавершенного строительства, в том числе в случае выдачи (получения) разрешения на строительство здания или сооружения (подп. «б» п. 8 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221). Таким образом, по мнению Минфина России, у организации имеется возможность при направлении в налоговые органы сообщения о создании обособленного подразделения указать адрес, присвоенный объекту незавершенного строительства.

На наш взгляд, из сказанного можно сделать вывод о том, что если компания присвоила объекту незавершенного строительства адрес, она должна поставить его на налоговый учет как обособленное подразделение.