1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 350

Дешёвая нефть позволит РФ перейти к современной структуре экономики – Д. Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал не отказываться от цели создания более современной структуры экономики.

«От цели создания более современной структуры экономики в целом мы не должны отказываться даже в этих сложных условиях», – заявил Д. Медведев на совещание правительства по финансово-экономическим вопросам, добавив, что, «может быть, только сейчас у нас и появилась возможность это делать максимально энергично».

Премьер-министр отметил, что сокращать расходы безусловно необходимо, однако, о пропорциональном сокращении статей бюджета речь не идёт. Ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров также заявлял, о недопустимости общего сокращения бюджета-2016.

Напомним, что 12 января 2016 г. стало известно, что правительство России из-за снижения стоимости барреля российской нефти Urals ниже 30 долл. собирается сократить расходы федерального бюджета на 10%. Поправки министерства и ведомства должны будут подготовить до 15 января. Итоговые предложения по корректировке бюджета появятся к концу первого квартала.

Действующий бюджет на 2016 г. рассчитан из среднегодовой цены на нефть в 50 долл. за баррель. Примерно такой она была в прошлом году – 51,23 долл., однако во втором полугодии она составила 45,4 долл., а в декабре – 35,8 долл.

«Нужно предпринять самые энергичные действия по линии бюджета и не только, чтобы не просто сохранить эти сдвиги (о позитивных изменениях в целом ряде отраслей), но и их усилить по мере возможности», – подчеркнул глава правительства.

По словам Д. Медведева, даже в нынешней ситуации можно и нужно в каждой отрасли найти адекватный набор мер, которые позволят поддержать эти новые точки роста и постепенно выйти на устойчивое развитие всей экономики. И делать это нужно при любой динамике сырьевых цен, иначе к теме сокращения бюджета правительство будет возвращаться постоянно, заключил он.