1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Чистые активы увеличились — доля участника уменьшилась

| новости | печать | 1050

Нужно ли включать в налоговую базу по налогу на прибыль имущество, полученное от участника в целях увеличения чистых активов, с одновременным уменьшением (прекращением) обязательств общества перед ним? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 08.12.2015 № 03-03-06/1/71620.

Вот что сказали финансисты. На основании подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ от налогообложения освобождены доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала, соответствующими участниками. Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества перед соответствующими участниками, если такое увеличение чистых активов явилось, в частности, следствием волеизъявления участника хозяйственного общества.

Поэтому, если хозяйственному обществу одним из его участников передано имущество (имущественные или неимущественные права) в целях увеличения чистых активов, доходы в виде указанного имущества не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник.

День
Неделя
Месяц