1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2895

Отрицательная величина чистых активов не является основанием для отказа в выкупе акций

Возможен ли отказ акционерного общества от выкупа по требованию акционера — владельца голосующих акций на том основании, что величина чистых активов общества отрицательная? Как и когда об отказе в выкупе акций надлежит уведомить акционеров?

Отказ акционерного общества в выкупе акций при отрицательной величине чистых активов возможен только в случае отсутствия денежных средств в резервном фонде общества. С учетом ограничений в правоспособности общества при предъявлении к нему требований акционера в рамках ст. 75 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) обществу следует предложить акционеру отсрочить выкуп акций до момента, когда стоимость чистых активов станет положительной.

Право акционеров — владельцев голосующих акций общества требовать выкупа этим обществом всех или части принадлежащих им акций предусмотрено ст. 75 Закона об АО. Такое требование акционеры могут предъявить в случаях:

  • реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;
  • внесения изменений и дополнений в устав общества (принятия общим собранием акционеров решения, являющегося основанием для внесения изменений и дополнений в устав общества) или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании;
  • принятия общим собранием акцио­неров решения об обращении с заявлением о делистинге акций общества и (или) эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в его акции, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Общество обязано выкупить акции в течение 30 дней с момента истечения срока на предъявление акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций. Этот срок составляет 45 дней с даты принятия общим собранием акционеров решения, являющегося основанием для возникновения у акцио­неров прав выкупа (п. 3, 4 ст. 76 Закона об АО).

Следует учитывать, что общая сумма средств, которая направляется обществом на выкуп акций, не может превышать 10% стоимости чистых активов общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. В случае, если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено с учетом указанных выше ограничений, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям (п. 5 ст. 76 Закона об АО).

Под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимае­мых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету (п. 1 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного совместным приказом Минфина России и ­ФКЦБ РФ от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз).

Следовательно, при отрицательной величине чистых активов акционерное общество не имеет возможности направить денежные средства на выкуп акций в размере, не превышающем установленные п. 5 ст. 76 Закона об АО значения.

Однако при недостаточности средств в результате отрицательной величины чистых активов на выкуп акций могут быть направлены денежные средства из резервного фонда общества, что прямо пре­дусмотрено п. 1 ст. 35 Закона об АО. Размер резервного фонда должен быть предусмотрен в уставе общества и не может составлять менее 5% от уставного капитала общества. При этом ежегодные отчисления на формирование резервного фонда прекращаются только по достижении размера резервного фонда, установленного уставом общества.

Таким образом, акционерное общество может осуществить выкуп акций за счет средств резервного фонда. По нашему мнению, отказ в таком выкупе может быть правомерен только в случае отсутствия денежных средств у общества и в резервном фонде.

Следует помнить, что предъявление акционером требования о выкупе акций накладывает определенные ограничения на возможные действия акционерного общества. Например, общество до выкупа всех акций, которые должны быть выкуп­лены в соответствии со ст. 76 Закона об АО, не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям (п. 1 ст. 43 Закона об АО), а также осуществлять приобретение размещенных акций (п. 3 ст. 73 Закона об АО).

При отказе обществом в выкупе акций в порядке ст. 75 Закона об АО акционер, предъявивший такое требование, вправе обратиться в арбит­ражный суд с требованием о понуждении к исполнению обязанности по выкупу принадлежащих ему акций. С такими исками могут обращаться владельцы обыкновенных акций, а также владельцы привилегированных акций, если они имели право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса (ст. 32, 49 Закона об АО, п. 29 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об акционерных обществах“»).

В случае удовлетворения требований акционера и признания отказа общества незаконным, такое общество может быть привлечено к административной ответственности по ст. 15.20 КоАП РФ за воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами. Такое нарушение наказывается штрафом в размере от 500 000 до 700 000 руб­.

Судебная практика по рас­сма­три­вае­мому вопросу на данный ­момент отсутствует. Судебные споры, возни­каю­щие относительно оснований для отказа в выкупе обществом акций, касаются лишь оснований для отказа в выкупе акций при отсутствии ­выписки со счета депо акцио­нера при нахождении акций у номинального держателя, а также при признании недействительным решения, принятие которого повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа принадлежащих им акций.

Требований к форме уведомления об отказе в выкупе акций закон не содержит. Но в любом случае такое уведомление должно направляться в письменном виде, способом, подтверждающим вручение его акционеру, а также содержать основания для отказа и возможный вариант разрешения вопроса о выкупе, например предложение об отсрочке выкупа до момента, когда стоимость чистых активов станет положительной или иного момента.