Злостных должников могут обанкротить для взыскания налоговой задолженности

| новости | печать

Федеральная налоговая служба России начала использовать процедуру банкротства для взыскания налоговой задолженности с граждан.

Заявления о признании гражданина-должника банкротом в арбитражный суд уже направили территориальные налоговые органы Алтайского края, Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, Пермского края, Республик Карелия и Тыва, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Хабаровского края, Москвы и Краснодарского края. На сегодня, сообщает ФНС, налоговыми органами направлено более 50 таких заявлений.

Можно выделить несколько типовых ситуаций, при которых налоговый орган инициирует процедуру банкротства гражданина-должника:

у гражданина есть несколько объектов недвижимого имущества (например, квартиры, земельные участки, жилые и нежилые строения) и транспортных средств, однако он не исполняет обязанность по уплате налогов;

налоговая задолженность гражданина (индивидуального предпринимателя) была выявлена в результате проведенных мероприятий налогового контроля, но должник не смог её погасить;

исполнительное производство в отношении должника не привело к погашению задолженности, при этом у гражданина имеется имущество, за счёт которого могут быть покрыты расходы, а также полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам.

До рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления уполномоченного органа о признании гражданина банкротом должник вправе в установленном порядке погасить полностью или частично имеющуюся задолженность, тем самым устранив признаки своей несостоятельности, установленные статьей 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Напомним, что поправки к закону о несостоятельности (банкротстве) вступили в силу 1 октября 2015 г., в соответствии с которыми процедура банкротства стала возможна в отношении гражданина. Согласно закону банкротом может быть признано физическое лицо, имеющее не погашенную в течение трёх месяцев задолженность в размере не менее 500 тыс. руб. основного долга.

Как отмечает налоговая служба, благодаря процедуре банкротства у добросовестного гражданина появилась возможность под контролем кредиторов и арбитражного суда восстановить свою платёжеспособность и преодолеть финансовые затруднения в разумные сроки и на приемлемых условиях.

Вместе с тем, Закон о банкротстве предусматривает определенные неблагоприятные гражданско-правовые последствия для недобросовестного гражданина-должника, признанного банкротом, такие как ограничение на выезд из РФ, неосвобождение гражданина от обязательств (непрощение долгов) по итогам процедуры банкротства, запрет на участие в управлении юридическом лицом в течение трёх лет, запрет на предпринимательскую деятельность в течение пяти лет и др.

В делах о банкротстве граждан Федеральная налоговая служба является уполномоченным органом, представляющим интересы РФ как кредитора.