Больше половины россиян не знают, зачем нужен закон о банкротстве физлиц

| статьи | печать

За последние полгода информированность россиян о вступившем в силу законе о банкротстве физических лиц выросла на треть — с 40 до 60%. Из этого числа знакомы с положениями документа 15% (в апреле — 9%), а знают о нем в общих чертах 45% граждан (в апреле — 31%). Об этом говорят данные всероссийского опроса проекта ОНФ «За права заемщиков», проведенного в ноябре совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

За полгода, прошедшие с предыдущего опроса, россияне не изменили свое отношение к возможностям, которые дает закон. Две трети россиян по-прежнему считают, что это хорошее решение, способное помочь людям, загнанным в «долговую яму» (65% сейчас и 68% в апреле 2015 г.). Однако около половины (54%) по-прежнему полагают, что эта инициатива снизит ответственность заемщиков (в апреле так считали 55%). Столько же респондентов (54%) указали, что это возможность начать жизнь с «чистого листа».

Только треть россиян не просто слышали о законе о банкротстве физлиц, а знакомы с его нововведениями. О том, что после объявления себя банкротом следующее банкротство возможно через пять лет, слышали 30%. А о том, что в случае банкротства запрещено вести предпринимательскую деятельность, осведомлены 33%. О необходимости в течение следующих пяти лет при оформлении нового кредита сообщать об имеющемся статусе банкротства, в курсе 33%, а о запрете в течение трех лет занимать руководящие должности юрлица знают 32% опрошенных.

При этом доля респондентов, имеющих потребительский кредит, не изменилась за год — 30% в 2014 г. и в настоящее время. Однако кредиты стали для россиян более дорогостоящими: если год назад только 4% заемщиков указывали, что выплаты по кредитам составляют больше половины семейного дохода, то сейчас — 17%, о том, что выплаты достигают половины дохода семьи, сказали 23% респондентов (в 2014 г. — 27%).