1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 323

Приняли на учет здание в качестве товара: налоговые последствия

Минфин России подтвердил, что активы, учитываемые в качестве товаров, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество.

В письме от 11.09.2015 № 03-05-05-01/52461 специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Компания приобрела объект недвижимости и учла его на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Руководство организации приняло решение продать данный объект, поэтому он не был переведен в состав основных средств. У компании возник вопрос: нужно ли со стоимости этой недвижимости платить налог на имущество исходя из ее кадастровой стоимости?

Вот что ответили финансисты. Объектами налогообложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимости (п. 2 ст. 375 НК РФ). Но прежде чем определять налоговую базу нужно решить является ли имущество объектом налогообложения. В рассматриваемой ситуации объекта налогообложения не возникает, так как активы учитываются в качестве товаров.

Чтобы избежать претензий со стороны проверяющий, мы рекомендуем все же перевести объекты недвижимости со счета 08 на счет 41. Дело в том, что счет 08 предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов. А вот на счет 41 отражаются исключительно товары, предназначенные для перепродажи.