Бюджет: отступать дальше некуда

| новости | печать

Сегодня, 8 октября 2015 г., правительство РФ рассматривает  прогноз социально-экономического развития на 2016-2018 гг. и  проект федерального бюджета на будущий год.

Открывая заседание, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что бюджет, несмотря на жёсткость, адекватен имеющимся на данный момент возможностям. «Если раньше мы всё время говорили об эффективности – это такой был лозунг дня, – то сейчас это уже не лозунг, а просто неизбежность. Отступать просто дальше некуда», – отметил он.

Для решения поставленных задач в бюджете нужно, по словам главы правительства, «требовать большей отдачи от вложенных бюджетных средств, требовать ужесточения контроля за соблюдением бюджетно-финансовой дисциплины», продолжать совершенствовать систему государственных закупок и закупок компаний с государственным участием.

По словам Д. Медведева, при формировании бюджета этого года правительство исходило из трёх основных принципов:

  1. бюджетная политика должна обеспечивать долгосрочную стабильность и устойчивость всей бюджетной системы, включая региональный уровень. Для этого предусмотрены создание ряда резервов, которые позволят своевременно реагировать на возникающие угрозы;

  2. выполнение социальных обязательств – безусловный приоритет;

  3. помощь реальному сектору адаптироваться к сегодняшней ситуации, продолжение курса на технологическую модернизацию экономики, на развитие инфраструктуры, поддержка программы импортозамещения, в том числе по сельскому хозяйству.

В среду, 7 октября 2015 г., прошло заседание бюджетной комиссии правительства РФ, на котором был рассмотрен проект федерального бюджета на 2016 г. и приняты решения рассмотреть возможность проведения ещё одной индексации пенсий по итогам первого полугодия и не снижать ни на рубль инвестиции в сельскохозяйственный сектор.

Сегодня правительство должно одобрить бюджет для направления его в Госдуму и ответить на вопросы о размере индексации пенсий, будет ли заморозка накопительной части и проиндексируют ли семейный капитал.