1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 264

В столице заработала система краткосрочной аренды автомобилей

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня, 10 сентября 2015 г., ознакомился с работой нового вида городского транспорта в столице – системы краткосрочной аренды автомобиля (каршеринга).

Объём рынка краткосрочной аренды автомобилей, по расчётам экспертов, составит около 10 тыс. машин, каждая из которых способна заменить 10 частных. «Понятно, что такой объём сразу реализовать в Москве невозможно, это будет сделано поэтапно, но тем не менее после года переговоров, подготовки этого проекта мы нашли частных инвесторов, которые начали вкладывать деньги в этот проект. И он будет активно развиваться в Москве», – отметил С. Собянин.

По его словам, каршеринг – это дополнительная транспортная услуга. «Она не заменяет общественный транспорт и такси, а даёт ещё одну возможность горожанам передвигаться, особенно там, где есть проблемы с трафиком. Речь идёт о краткосрочной аренде автомашины. Человек берёт машину там, где забронировал, на несколько минут (каждая минута тарифицируется) и оставляет её там, где ему удобно», – пояснил градоначальник.

«В этом году мы планируем объём инвестиций около 600 миллионов рублей, парк автомобилей до конца года будет составлять 500 машин. Сегодня мы запускаем 100 автомобилей», – отметил член совета директоров компании «Делимобиль» (оператор каршеринга в Москве) Алексей Градов. По словам председателя совета директоров итальянской компании-инвестора Трани Винченцо, за три года планируется вложить в развитие системы до 1 млрд руб.

Машины будут расставлены по городу в пределах Третьего транспортного кольца, их можно будет увидеть на карте города, скачав специальное приложение. На автомобиле можно выехать за МКАД в пределах пяти километров. «Клиентам будет предоставляться 20 минут с момента бронирования, чтобы добраться до автомобиля и взять его в аренду», – пояснил А. Градов.

О том, что москвичи и гости столицы смогут воспользоваться новой городской услугой – краткосрочной арендой автомобилей стало известно в августе этого года.

Отметим, что систему каршеринга в столице развивают частные инвесторы без привлечения бюджетных средств. Единственный инструмент поддержки – это льготы по оплате парковки (размер платы составит 60 тыс. руб. за три года размещения одного автомобиля).