1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 362

В России появятся бесплатные обеды и продуктовые карты

Министерство промышленности и торговли РФ направило в правительство предложения по внедрению в стране Национальной системы адресной продовольственной помощи.

Она предусматривает два направления:

  • по программе дополнительного питания «Продуктовая карта» государство будет предоставлять нуждающимся целевые денежные средства в виде баллов и бонусов;

  • программа социального (бесплатного или льготного) питания. Ею граждане смогут воспользоваться в общепите, столовых и кафе, в том числе при предприятиях.

Внедрять систему адресной продовольственной помощи планируют в два этапа: с 2016 г. запустят продуктовые карты, с 2018 г. – социальное питание.

«Прибавка на продукты», сообщает «Российская газета», может составить несколько тысяч рублей в месяц. В зависимости от регионов. Приобретение алкоголя и сигарет по продуктовым карточкам категорически не допускается.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, основной смысл программы – дать возможность социально приоритетным категориям граждан улучшить питание. Их основная проблема – не голод, а недостаток в рационе свежих и полезных продуктов. Они, как правило, заведомо дороже суррогатов и глубоко переработанных продуктов, в результате люди с ограниченным достатком обречены на неправильное и даже вредное питание. Замминистра полагает, что подобная программа лучше всего способствует поддержке отечественного производителя: стимулируя спрос на российские продукты питания, а главное, открывает новые возможности отечественным производителям для сбыта товаров.

При этом задача – стимулировать потребление жизненно важных продуктов, а не копить их про запас. Поэтому консервы и кулинария из продуктового набора изначально исключены. Приобретать можно будет только свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства. В частности, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, включая мясную гастрономию. Также птицу, полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, молоко и молочную продукцию. Рыба в перечень пока не входит.

Получать адресную продовольственную помощь смогут семьи, исходя из совокупного прожиточного минимума своего региона, личных доходов, коэффициентов затрат на продовольствие в потребительской корзине, наличия различных социальных вычетов и других льгот. Формула расчёта министерством уже разработана, по ней местные власти и рассчитают сумму баллов в эквиваленте денежным средствам.

Впервые о возможности введения адресной помощи и карт для повышения качества питания в России заговорили осенью 2014 г. После чего эти идеи были развиты в Стратегии развития торговли в РФ на 2014-2016 гг. и период до 2020 г.

Весной 2015 г. правительство РФ работало над вопросом внедрении адресной продовольственной помощи нуждающимся.