1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 296

Правительство прорабатывает вопрос адресной продовольственной помощи нуждающимся

Правительство РФ прорабатывает вопрос о возможном внедрении адресной продовольственной помощи нуждающимся, заявил в ходе совещания о взаимодействии производителей сельскохозяйственной продукции, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Что же касается защиты интересов потребителей, есть целый ряд предложений, включая предложения проработать вопрос о возможном внедрении так называемой адресной продовольственной помощи нуждающимся, причём субсидироваться должны покупки продовольствия именно у местных производителей», – сказал глава правительства, добавив, что это возможно только при пристальном контроле со стороны органов власти.

Помимо этого Д. Медведев сообщил, что в правительство внесён законопроект, который должен повысить эффективность правоприменения в торговле, поддержать предпринимателей, которые готовы открыть или расширить своё дело в этой сфере. Также готовится пакет поправок в закон о торговле, который должен облегчить организацию нестационарной и даже мобильной торговли и регламентировать ряд вопросов в отношениях между поставщиками и сетями.

«Самое главное в нынешней непростой ситуации, – обеспечить баланс интересов для всех участников продовольственного рынка – от производителей до покупателей», – подчеркнул премьер. Но возвращения к государственному регулированию цен, как это было в прошлом, не будет, заключил Д. Медведев.

Предложение ввести продовольственную адресную помощь вместо регулирования цен прозвучало в сентябре 2014 г. После чего эта идея получила поддержку Министерства промышленности и торговли, в утверждённой Стратегии развития торговли в РФ на 2014-2016 гг. и период до 2020 г. предусмотрено создание системы адресной продовольственной помощи малоимущим гражданам.