1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Продовольственные карточки не укладываются в график

Программа адресной помощи нуждающимся не успевает к обещанному запуску в 2017 г.

К разработке продуктовых карточек, по сообщению «Известий», подключились ведомства и Банк России, им нужно разработать соответствующий законопроект. По обновленным данным, на адресную помощь россиянам может понадобиться до 342 млрд руб.

Лишь в I квартале следующего года Минпромторг, Минсельхоз, Минтруд, Минфин, Минэкономразвития и Банк России должны создать законопроект и поправки в уже существующие нормативные акты о создании и внедрении системы адресной продовольственной помощи нуждающимся гражданам. Это следует из плана мероприятий по разработке программы дополнительного питания на 2016-2017 годы, которая есть у издания.

Документ был разослан в ведомства и Банк России замминистром промышленности и торговли Виктором Евтуховым 27 мая. План вскоре должен быть утверждён правительством.

В Минтруде «Известиям» сказали, что пока не получали от Минпромторга доработанного проекта программы. В Минфине, Банке России, Минсельхозе комментариев не предоставили. В Минэкономразвития сообщили, что знакомы с предложениями по поводу адресной помощи нуждающимся.

Впервые о возможности введения адресной помощи и карт для повышения качества питания в России заговорили осенью 2014 г. После чего эти идеи были развиты в Стратегии развития торговли в РФ на 2014-2016 гг. и период до 2020 г.

Весной 2015 г. правительство РФ работало над вопросом внедрении адресной продовольственной помощи нуждающимся.

По задумке Минпромторга, нуждающимся должны ежемесячно перечислять деньги на пластиковую карточку (около 1,4 тыс. руб.) на покупку продуктов. Средства на карточке можно потратить в магазинах, участвующих в программе, на скоропортящиеся отечественные продукты.

Внедрять систему адресной продовольственной помощи планировали в два этапа: с 2016 г. продуктовые карты, с 2018 г. – социальное питание.