Установлены новые правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве

| статьи | печать

В Минюсте России прошел государственную регистрацию приказ1 Минтруда России от 07.07.2015 № 439н. Им утверждены новые правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве (далее — Правила), которые вступят в силу 14 ноября 2015 г. У организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере ЖКХ, осталось меньше трех месяцев на адаптацию к новым требованиям по охране труда.

До принятия приказа Минтруда России от 07.07.2015 № 439н организации в сфере ЖКХ руководствовались правилами по охране труда в жилищном хозяйстве, утвержденными еще приказом Минжилкомхоза РСФСР от 21.09.87 № 401 (см. постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2011 по делу № А57-10862/2010, решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 08.06.2012 по делу № А81-1234/2012). За почти 30-летний период действия этого нормативного правового акта многие его положения, безусловно, устарели.

Новые Правила работодатели должны будут применять начиная с 14 ноября 2015 г. Кстати, таковыми согласно п. 1 Правил считаются только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Несмотря на то что в ст. 211 Трудового кодекса РФ предусмотрено распространение государственных нормативных требований охраны труда на физических и юридических лиц при осуществлении ими любых видов деятельности, в новых правилах для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, сделано исключение.

На основе утвержденных Правил работодатели должны будут разработать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ и утвердить их собственными локальными актами. Тем же из работодателей, у кого должностные инструкции утверждены, необходимо будет привести их в соответствие с новыми требованиями по охране труда.

Помимо этого, работодатель должен будет обеспечить:

1) содержание применяемого оборудования, инструмента и приспособлений в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя;

2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

3) контроль за соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда.

Правилами установлен открытый перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работников при выполнении работ в сфере ЖКХ. К ним, например, относятся: расположение рабочего места на значительной высоте (глубине) относительно поверхности земли; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и т.д.

Работодатель по своему усмотрению может выйти за рамки утвержденных Минтрудом России требований и установить дополнительные требования безопасности при выполнении работ в сфере ЖКХ, улучшающие условия труда работников.

Правила содержат следующие специальные разделы, устанавливающие нормативные требования охраны труда применительно к отдельным направлениям деятельности работников ЖКХ:

1) требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов);

2) требования охраны труда, предъявляемые к зданиям (сооружениям), территориям, производственным помещениям, размещению технологического оборудования и организации рабочих мест;

3) требования охраны труда при осуществлении производственных процессов;

4) требования охраны труда, предъявляемые к транспортировке и хранению исходных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.

Федеральный государственный надзор за соблюдением требований Правил будут осуществлять должностные лица Роструда и его территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации).


1 Документ зарегистрирован 11.08.2015 № 38474.

День
Неделя
Месяц