МЭР не поддержал новые правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности

| новости | печать

Министерство экономического развития России опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности».

Документом утверждает правила по охране труда при производстве и отделке тканей, нетканных изделий, прядения, текстиля и одежды, обработке кожевенного сырья, выделки и крашением меха, производстве обуви и др.

Согласно сводному отчёту, документ должен установить унифицированные государственные нормативные требования охраны труда и снизить риск травматизма в указанной сфере.

Однако, по мнению МЭР, представленная редакция документа не будет способствовать её достижению. Документ перегружен информацией и требованиями, не относящимися к его предмету.

Так, например, к сфере охраны труда не относятся «способы открытия чугунных крышек люков, уборка рабочих мест, мойка, сушка и упаковка шерсти, нормативы по раскрою материалов, требования к площадям складских помещений, поддонам, процессу пошива, сушке деталей обуви, заполнению бачков машинным клеем» и др.

Кроме того, положения НПА касаются требований к работам с повышенной опасностью. Однако, по словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, требования к безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах устанавливаются федеральными нормами и правилами.

«В целом в проекте документа есть много положений, дублирующих существующее правовое поле, – заметил В. Живулин. – В частности, требования к территориям, зданиям и помещениям, их оборудованию и планировке установлены в 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». А требования к вентиляции, освещению, канализованию и хранению отходов прописаны в Санитарно-эпидемиологических правилах. Повторение аналогичных нормативов в другом документе приведёт к правовым коллизиям и неоднозначному толкованию всей нормативной базы в отрасли».

Напомним, что глава Минтруда Максим Топилин считает, что каждый регион должен разработать «дорожную карту» по устранению причин несчастных случаев на производстве.

Год назад – в августе 2015 г. – вступили в силу новые правила по охране труда в строительстве, а в феврале 2016 г. Минтруд изменил правила охраны труда для предприятий лесозаготовки и деревообработки.

День
Неделя
Месяц