1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 395

Д.Медведев поручил дополнительно проработать вопрос о пластиковой таре для пива

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству дополнительно проработать вопрос об ограничении использования полимерной тары для алкогольной продукции, в том числе пива.

Напомним, Правительство РФ поддержало законопроект об ограничении использования ПЭТ-тары производителями алкогольной продукции, получивший ранее негативные отзывы от Минэнерго, Минпромторга и ФАС. Проектом предлагается сократить максимальный объём пластиковых бутылок для алкоголя до 1,5 л с 1 июля 2016 г., а затем поэтапно довести её максимальный объём до 0,5 л.

Законопроект был внесён в Госдуму два года назад, 17 мая 2013 г., и принят в первом чтении спустя год — 10 июня 2014 г.

По словам глава Минэнерго Александр Новак, эти «инициативы, направленны фактически на запрет обращения производимой продукции».

На совещании по приоритетным инвестиционным проектам в нефтехимии и импортозамещению глава Минэнерго отметил, что правительство предложило свой вариант перехода на производство алкогольной продукции: с 1 июля 2015 года выпуск продукции в полимерной таре не более 2 литров, с 1 июля 2016 года — в таре объёмом не более 1,5 литра.

Представители пивной отрасли, ПЭТ-индустрии, сферы торговли и деловых ассоциаций России в письме к премьер-министру Д.Медведеву отмечали, что принятый в первом чтении законопроект, лоббируют производители стеклянных бутылок и алюминиевых банок. Производители просили не оставлять их без пластиковой тары.

«И к этим вопросам, и к другим вопросам, связанным с ограничениями на применение полимерной продукции, я предлагаю ещё раз вернуться, посмотреть на то, что предлагается разумное, и отделить от вещей, которые носят конъюнктурный характер или выражают позицию тех или иных лоббистов», — приводит слова Медведева РИА «Новости».