1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 187

Пожертвования — в вычет и в расходы

В Госдуму представлен законопроект № 830457-6 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Расходы в виде пожертвований, направленных организацией-жертвователем государственным и муниципальным учреждениям культуры, а также некоммерческой организации (фонду) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений, предлагается включать в состав внереализационных расходов в размере 1% выручки от реализации. Такие изменения планируется внести в п. 4 ст. 264 и в п. 1 ст. 265 НК РФ.

Кроме того, в целях стимулирования привлечения внебюджетных источников финансирования в сферу культуры предлагается предоставлять физическим лицам право на социальный вычет по НДФЛ в размере суммы пожертвования, но не более 30% суммы дохода, если получателем пожертвования является государственная или муниципальная организация культуры. Соответствующие изменения планируется внести в подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ.

По мнению разработчиков, предлагаемые новации будут мотивировать жертвователей к оказанию поддержки именно бюджетным организациям культуры. Нововведения должны будут вступить в силу с 1 января 2016 г.