1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Предложена альтернатива прогрессивной шкале налогообложения по НДФЛ

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект № 819634-6 «О ­внесении изменений в главу 23 ­части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона от 19 июня 2000 года № ­82-ФЗ „О минимальном размере оплаты ­труда“».

Планируется внести изменения в ст. 217 и 224 НК РФ, увеличив ставку ­НДФЛ, установленную п. 1 ст. 224 НК РФ, с 13 до 16% и освободив от налогообложения доходы в части, не превышающей минимальный размер оплаты труда ежемесячно. Кроме того, предлагается дополнить ст. 3 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», установив применение минимального размера оплаты труда для целей налогового регулирования.

Предлагаемые изменения представляют собой альтернативу прогрессивной шкале налогообложения. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, введение прогрессивной шкалы налогообложения, направленной на выравнивание доходов граждан, могло бы обеспечить уменьшение рис­ков, связанных с социальной напряженностью между группами с высоким и низким материальным достатком. Однако практика применения в РФ такого порядка налогообложения доходов физических лиц дает основание полагать, что возврат прогрессивной шкалы может привести к уклонению от уплаты налога и снижению поступлений в бюджет. Кроме того, единая ставка налогообложения значительно упрощает исчисление и уплату налога, его администрирование налоговыми органами.

По мнению разработчика, предлагае­мые изменения позволят дифференцировать налогообложение доходов граждан, способствуя сглаживанию неравенства в оплате труда, без отступления от требований конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения.