1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 212

Медведев поручил подготовить обращение о продлении санкций против ЕС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение на имя президента России с предложением о продлении ответных российских санкций в отношении ЕС, а также проект постановления правительства с перечнем подпадающих под санкции товаров.

«Сергей Эдуардович (обратился премьер к главе аппарата кабмина Сергею Приходько), с учётом того, что ЕС на полгода продлил антироссийские санкции, я прошу Вас подготовить мое обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны РФ, и соответствующего постановления правительства, в котором устанавливаются категории продукции и объекты внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры», – сказал Д. Медведев на состоявшемся в понедельник, 22 июня 2015 г., совещании с вице-премьерами.

Ранее сегодня стало известно, что Совет Европейского Союза принял формальное решение о продлении до 31 января 2016 г. срока действия экономических санкций в отношении России. Решение о продлении санкций было согласовано 17 июня на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС в соответствии после мартовского саммита ЕС, где чиновники договорились увязать срок действия ограничительных мер с полным выполнением Минских соглашений.

Правительство РФ ранее неоднократно заявляло, что в случае продления антироссийских санкций Запад получит симметричный ответ. 18 июня 2015 г., помощник президента РФ Андрей Белоусов подтвердил готовность России к контросанциям, если ЕС примет решение о продлении санкций.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Так, в конце июля 2014 г. ЕС и США ввели санкции против ряда секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.