Инвесторы смогут бесплатно получить земли под аграрные проекты

| новости | печать

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает безвозмездно передавать государственную и муниципальную землю на срок до пяти лет гражданам и юридическим лицам, инвестирующим в агропромышленный комплекс. А также компенсировать им часть затрат на рекультивацию неиспользуемых земель.

Пакет предложений на эту тему министерство направило в правительство, рассказал «Ведомостям» сотрудник ведомства и подтвердил представитель Минэкономразвития.

По данным Минсельхоза, на 1 января 2014 г. в России насчитывалось 386,5 млн га земель сельхозназначения, в том числе 196,1 млн га сельхозугодий (50,7%). Не использовалось по целевому назначению 56 млн га, или 28,6% всех сельхозугодий. Особенно острой проблема была в Сибирском округе, где не обрабатывалось 21,6 млн га.

Разработать меры по вовлечению сельхозземель в оборот поручил правительству 25 января президент России Владимир Путин.

Минсельхоз предлагает дополнить статью 39.6 Земельного кодекса, перечисляющую основания для безвозмездной передачи земель в пользование, – уточнить, что её могут получить лица, реализующие проекты в АПК.

В случае успешной реализации этих проектов министерство предлагает переоформлять эти участки в собственность или отдавать в аренду без проведения торгов. Вопрос о том, как определить успешность проекта, представитель Минсельхоза оставил без ответа.

Ранее с подобной инициативой выступали депутаты Государственной думы. В феврале в нижнюю палату парламента поступил законопроект, по которому отдельные категории граждан России смогут получить земельные участки площадью до 100 соток для использования по установленному законом назначению без возможности продать их.

День
Неделя
Месяц