1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1083

Муниципалитетам разрешат выдел долей из разных земель

Из федерального законодательства об обороте сельскохозяйственных земель предлагается исключить требование о выделе земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, в первую очередь из неиспользуемых земель и земель худшего качества.

Законопроектом № 850558-6 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона „Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“» (далее — законопроект) предлагается исключить из ч. 8 вышеуказанной статьи закона норму, обязывающую муниципальные органы власти осуществлять выдел земельных долей из муниципальных земель в первую очередь из неиспользуемых земель и земель худшего качества. Разработчики законопроекта объясняют необходимость отмены данного требования тем, что сейчас рост крестьянских (фермерских хозяйств) значительно замедлился, что привело к уменьшению спроса на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным организациям, как указано в пояснительной записке к законопроекту, невыгодно приобретать такие земли у муниципалитетов.

Поэтому разработчики данной законодательной инициативы считают, что предложенные ими изменения положительно скажутся на повышении эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Отметим только, что выдел сельскохозяйственных земель из муниципальной собствен­ности возможен в пользу любого лица, а не только крестьянских (фермерских) хозяйств или сельскохозяйственных организаций. Следовательно, органы муниципальной власти в случае принятия рассматриваемого законопроекта получат возможность продажи земельных участков, сформированных из земельных долей и находящихся в муниципальной собственности. Здесь необходимо помнить о возможности злоупотребления муниципалитетами своими полномочиями в связи со снятием существующего ограничения.

Если инициатива будет поддержана, то с Росреестра будет снята обязанность контролировать выполнение требования о выделении неиспользуемых земель и земель худшего качества.