1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 848

На нежилые помещения предлагают распространить норму «Банкротство застройщика»

Члены Совета Федерации РФ предложили усилить защиту прав участников долевого строительства. Соответствующий законопроект опубликован в правовой базе нижней палаты парламента.

Документ № 783596-6 в целях защиты прав участников долевого строительства, заключивших договоры долевого участия в отношении нежилых помещений, предлагает распространить действие норм § 7, «Банкротство застройщиков» Федерального закона от 26.10.2002  № 27-Ф3 «О несостоятельности (банкротстве)» на отношения, связанные с защитой прав участников долевого строительства на нежилые помещения в рамках процедуры банкротства застройщика. Для этих целей в § 7 указанного Закона будет введено понятие «нежилое помещение».

Также законопроектом предлагаются отдельные уточнения в Федеральный закон от 30.12.2004  № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и вводится понятие «нежилое помещение».

В пояснительной записке документа отмечено, что часто одновременно с договорами, предполагающими приобретение жилых помещении в многоквартирном доме участники долевого строительства заключают и договоры на приобретение нежилых помещений, не имеющих статуса жилого помещения, не относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме и являющихся самостоятельным объектом строительства по договору долевого участия в тех же домах в целях их использования исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом при банкротстве застройщика действующее законодательство не предполагает возможности включения в реестр требований физических лиц - кредиторов застройщика требования о передаче нежилых помещений.

Ссылаясь на судебную практику решения соответствующего вопроса, авторы законопроекта отмечают, что она «неоднозначна и нередко суды ссылаются на то, что закон на требования по нежилым помещениям не распространяется».

Так, суды включают в реестр требований на передачу помещений требования о передаче жилых площадей, а вот вопрос с нежилыми помещениями остается нерешенным, чем, нарушаются права и законные интересы граждан -участников долевого строительства.