1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 332

Риски застройщиков не хочет брать на себя даже государство

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 13 января разослало ряду страховых компаний уведомление о бессрочном моратории на перестрахование договоров страхования ответственности застройщиков. Об этом сообщил в своем блоге директор по андеррайтингу СК «Открытие Страхование жизни» Александр Володяев. Таким образом, в попытке ввести в России страхование, защищающее потенциальных «обманутых дольщиков» от ущерба в случае банкротства строительной компании, наступает пауза. Исключение в объявленном АИЖК моратории касается только участников программы «Жилье для российской семьи».

Обязательное страхование ответственности застройщиков жилья было введено в России 1 января 2014 г. Идея заключалась в том, чтобы в будущем избежать проблем с обманутыми клиентами строительных компаний, привлекающих средства физических лиц для строительства. С 1 января прошлого года строители могли оформить разрешение на свою деятельность не раньше, чем застрахуют свою ответственность в страховой компании или получат банковскую гарантию на сумму привлеченных средств. Обязательное страхование ответственности пришло на смену лицензированию строи­тельных фирм.

По словам руководителя рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна, новые правила были нацелены на то, чтобы не оставить страховщикам лазеек для отказа в страховой выплате по надуманным поводам.

Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что проблема не в этом. А в том, что респектабельные страховые компании в новом виде страхования не заинтересованы, а банковские гарантии слишком дороги для застройщиков. Поскольку страховые компании считали строи­тельные риски слишком системными и слишком высокими, чтобы иметь их на собственном удержании, а перестраховочных емкостей для них также не обнаружилось, страхованием застройщиков занялось ­АИЖК. Таким образом, государство через перестрахование принялось аккумулировать рис­ки строительной области на своей ответственности. Последние события в экономике страны сделали благополучие строительной отрасли еще более сомнительным, чем прежде, да и государство больше не обладает подушкой безопаснос­ти в виде высоких нефтяных цен. Видимо, с этим связано желание ­АИЖК притормозить накоп­ление строительных рис­ков.

По статистике ­АИЖК, за прошлый год, несмотря на начавшийся еще весной политичес­кий и экономический кризис, граждане взяли ипотечных кредитов на 1700 млрд руб. 21 января А. Хинштейн сообщил журналистам, что по состоянию на начало 2015 г. в России остается 70 915 пострадавших дольщиков. На контроле рабочей группы под его руководством находится 684 проблемных объекта в 62 субъектах РФ, включая Республику Крым и Севастополь, где, впрочем, число пострадавших невелико. В прошедшем году было выявлено 133 новых проблемных объекта. Наиболее остро проблема обманутых дольщиков стоит в Москве и Московской облас­ти, Санкт-Петербурге и Новосибирской области. Вероятнее всего, в ближайшем будущем количество строительных компаний, не сумевших выполнить свои обязательства, будет увеличиваться.

Страховые эксперты предполагают, что строительную отрасль в наступившем году может постичь та же судьба, что постигла в ушедшем году туристический бизнес, пострадавший от ряда громких банкротств, и часть строителей окажется без работы, а значительная часть заранее оплативших свои доли клиентов — без жилья и с очень слабой надеждой на получение выплат по страховке.