1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Обязать топ-менеджеров госкомпаний обнародовать доходы президент не может

| новости | печать | 512

Президент России не может обязать руководителей крупных госкомпаний публиковать сведения о доходах, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

«Президент высказал свое мнение, это не было озвучено как поручение, тем более он в данном случае на этот счёт не может дать поручение», – приводит «ТАСС» слова пресс–секретаря главы государства.

Данный вопрос, по словам Д. Пескова, адресован «не к нам».

Выступая во время «Прямой линии» 16 апреля 2015 г. президент РФ Владимир Путин рекомендовал руководителям крупных госкомпаний предъявить свои доходы добровольно, поскольку «в этом нет ничего страшного».

Напомним, что в конце марта правительство выпустило постановление, которое отменило введённую недавно обязательную публикацию сведений о доходах и расходах топ-менеджеров компаний с госучастием. Ранее Д. Песков сообщал, что Кремль не оказывал давления на кабмин при принятии этого решения.

Руководителей госкомпаний обязали предоставлять информацию правительству, но не публично летом 2013 г..  В перечень были включены 62 компании, в том числе РЖД, «Роснефть», «Газпром», РОСНАНО, Сбербанк, ВЭБ, «Роснефтегаз», «Транснефть». В конце декабря 2014 г. Д. Медведев подписал постановление, обязывающее руководителей госкомпаний публиковать данные о доходах в интернете.

Против публикации доходов активно выступал глава «РЖД» Владимир Якунин. Он неоднократно заявлял, что не собирается публиковать информацию о своих доходах и доходах топ-менеджмента РЖД на сайте компании. В январе этого года глава «РЖД» не исключил свой уход из компании в связи с необходимостью оглашения доходов.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин также отказывался публиковать данные о своих доходах, ссылаясь на то, что действующая нормативная база обязывает его предоставлять подобные отчёты в правительство и налоговую, но не размещать их в свободном доступе.

День
Неделя
Месяц