ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Президент рекомендовал главам госкомпаний раскрыть свои доходы

| новости | печать | 208

Президент России Владимир Путин настойчиво рекомендует руководителям крупнейших компаний раскрыть свои доходы. При этом он отметил, что понимает причины, по которым топ-менеджеры были освобождены от этой обязанности.

«Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Ни вижу здесь ничего страшного», – приводит «Интерфакс» слова президента, сказанные в ходе «прямой линии».

Напомним, что в конце марта текущего года правительство РФ разрешило главам госкомпаний сохранить свои доходы в тайне, подготовив соответствующее разъяснение.

В декабре 2014 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее топ- менеджеров компаний с госучастием публиковать данные о своих доходах в интернете.

«Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», – пояснила тогда пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Против публикации доходов активно выступал глава «РЖД» Владимир Якунин. Он неоднократно заявлял, что не собирается публиковать информацию о своих доходах и доходах топ-менеджмента РЖД на сайте компании. В январе этого года глава «РЖД» не исключил свой уход из компании в связи с необходимостью оглашения доходов.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин также отказывался публиковать данные о своих доходах, ссылаясь на то, что действующая нормативная база обязывает его предоставлять подобные отчёты в правительство и налоговую, но не размещать их в свободном доступе.

День
Неделя
Месяц