1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 306

Правительство разрешило главам госкомпаний сохранить свои доходы в тайне

Главы компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, смогут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Соответствующее разъяснение было на днях направлено правительством руководителям ряда госкомпаний.

Эту информацию сообщили «Интерфаксу» несколько источников и подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

По её словам, соответствующие разъяснения сделал департамент кадров аппарата правительства.

Напомним, что в декабре 2014 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее топ- менеджеров компаний с госучастием публиковать данные о своих доходах в интернете. Но в итоге в правительстве сочли, что требование нарушает коммерческую тайну.

«Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», – пояснила «Интерфаксу» Н. Тимакова.

По её словам, тот факт, что в уставном капитале этих компаний есть государственная доля, не меняет ни статус компаний, ни статус их руководителей.

Против публикации доходов активно выступал  глава «РЖД» Владимир Якунин. Он неодократно заявлял, что не собирается публиковать информацию о своих доходах и доходах топ-менеджмента РЖД на сайте компании. В январе этого года глава «РЖД» не исключил свой уход из компании в связи с необходимостью оглашения доходов.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин также отказывался публиковать данные о своих доходах, ссылаясь на то, что действующая нормативная база обязывает его предоставлять подобные отчёты в правительство и налоговую, но не размещать их в свободном доступе.