1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 263

Владельцы электромобилей и заинтересованный бизнес укажут энергетикам места для зарядных станций шаговой доступности

В четверг, 23 апреля, начался онлайн-сбор предложений по выбору мест для установки зарядных станций для электромобилей. Любой желающий может заполнить анкету на официальном сайте Московской объединённой электросетевой компании (МОЭСК).

Прежде всего будет учитываться мнение обладателей экологически чистых автомобилей и заинтересованного бизнеса – крупных торгово-развлекательных комплексов, офисных и деловых центров, спортивных сооружений, парков. Среди основных критериев – наличие резерва мощности электросети и территории для парковки электротранспорта на время зарядки. Ещё одним важным условием при рассмотрении предложений станет согласие собственника земельного участка, где предлагается смонтировать зарядную станцию, или товарищества собственников жилья в случае с многоквартирными домами.

Сбор инициативных предложений проводится до 1 августа 2015 г. Затем будет составлена карта потребностей в зарядных станциях, которой энергетики будут руководствоваться при расширении сети «электрозаправок» шаговой доступности в столичном регионе.

Столичные энергетики первыми в России с 2011 года реализуют в Москве и Подмосковье проект «МОЭСК-EV» по развитию инфраструктуры для электротранспорта. В 2013 году запущена не имеющая аналогов в мире собственная модель «умной» зарядной станции. Ведётся научно-исследовательская работа по созданию ультрабыстрых станций для подзарядки электробусов. На основе промежуточных итогов проекта «МОЭСК-EV» принята Всероссийская программа развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта на период до 2020 года.

Сегодня в стране открыты 52 зарядных станции. Они работают в столичном регионе, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Белгородской, Свердловской и Ярославской областях. Развивать электрозарядную инфраструктуру намерены также Ленинградская область и Ханты-Манский автономный округ (Югра).

Справка

Расход топлива бензиновой малолитражки в городе с учётом пробок и продолжительности холодного периода в году составляет около 10 литров на 100 километров пути. Таким образом, стоимость 1 км её пробега равна стоимости 0,1 литра бензина АИ-95, то есть, около 3,9 рубля.

Стоимость 1 км пробега электромобиля Mitsubishi i-MiEV при расходе энергии 0,135 кВт/км – не более 66 копеек, если подзаряжаться днём. А если делать это в ночные часы, то километр пути обойдется в 20 копеек. Это для тех, кто заряжается дома или в гараже от бытовой розетки. Пользователи «электрозаправок» МОЭСК-EV заряжаются бесплатно. Доступ на станции по электронным картам компании.