1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1813

Новые формы для учета страховых взносов

Письмом ПФР № АД-30-26/16030 и ФСС России № 17-03-10/08/47380 от 09.12.2014 направлены для использования в работе новые карточки учета страховых взносов. Они носят рекомендательный характер. Подробности — в нашем комментарии.

Причины обновления

До появления комментируемого письма фонды рекомендовали вести только одну карточку по учету выплат физичес­ким лицам и сумм начисленных страховых взносов. Ее форма была разработана и доведена до плательщиков еще в 2010 г. (совместное письмо ПФР от 26.01.2010 № АД-30-24/691 и ФСС России от 14.01.2010 № 02-03-08/08-56П).

Сейчас специалисты фондов рекомендуют страхователям для учета взносов вести три карточки. Вот какие формы предлагаются для применения:

  • «Карточка индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов»;
  • «Карточка учета сумм выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, занятого на соответствующих видах работ, указанных в подпунктах 1—18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 де­кабря 2001 года № 173-ФЗ „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“»;
  • «Карточка учета сумм страхового обес­печения на цели обязательного социального страхования».

Введение новых форм карточек связано с внесением поправок в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Так, откорректирован порядок определения базы по страховым взносам (подробнее см. «БП», 2014, № 49).

Теперь предельная величина базы, установленная ч. 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, применяется только ко взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В 2015 г. размер предельной базы составляет 670 000 руб. (постановление Правительства РФ от 04.12.2014 № 1316). До указанного предела взносы начисляются по ставке 2,9%, после превышения лимита взносы не начисляются.

А вот предельная база для взносов в Пенсионный фонд определяется с учетом положений ч. 5. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ. В 2015 г. ее размер равен 711 000 руб. (постановление Правительства РФ от 04.12.2014 № 1316). С сумм, не превышающих предельную величину, взносы в ПФР уплачиваются по ставке 22%, а с сумм больше указанного предела — по ставке 10%.

Что касается взносов на обязательное медицинское страхование, то с этого года в отношении них предельная база не применяется. Поэтому вне зависимости от суммы полученного дохода работника взносы рассчитываются по ставке 5,1%.

Карточка для «обычных» взносов

Отметим, что новая карточка для учета выплат работникам и начисленных с них сумм страховых взносов имеет схожую структуру с прежней формой. Она состоит из шапки и таблицы.

В шапке документа появились новые поля. Они предназначены для указания вида договора (трудовой или гражданско-правовой), его номера и даты заключения. Обратите внимание: необходимо указать все номера договоров, заключенных с физическим лицом.

Кроме того, в полях для указания тарифов теперь вместо дополнительных тарифов показывается тариф с сумм превышения базы для начисления взносов в ПФР. А по взносам на обязательное медицинское страхование убрали деление на взносы, уплачиваемые в территориальный и федеральный фонды.

Перейдем к рассмотрению таблицы, в которой отражаются суммы выплат и начисленных с них взносов. В ней появилась новая строка, предназначенная для указания статуса застрахованного лица. Она заполняется в отношении выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства. Если иностранный работник имеет постоянное гражданство, то проставляется код 1, при временном проживании — 2, при временном пребывании (в зависимости от срока трудового договора: шесть месяцев и более или менее шести месяцев) — 3 или 4. Для высококвалифицированных специалистов (в зависимости от статуса проживания: постоянное или временное) предусмот­рены коды 4 или 5.

Изменено несколько строк. Так, теперь строку, по которой отражается сумма выплат, превышающая установленную ч. 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, нужно заполнять отдельно по взносам в Пенсионный фонд и ФСС России.

Изменена разбивка строки, в которой показывается начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Раньше начисленные суммы нужно было разделить:

  • на взносы на страховую часть трудовой пенсии;
  • взносы на накопительную часть трудовой пенсии;
  • взносы по дополнительному тарифу.

Теперь предусмотрено другое деление данной строки. По ней нужно будет показывать взносы с сумм, не превышающих предельную величину базы взносов в ПФР, и с сумм, превышающих указанный предел.

Из таблицы убрали строку, предусмот­ренную для отражения сумм начисленных пособий за счет средств ФСС России. Вместо нее появилось несколько новых строк. В них показываются расходы на цели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также расходы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Обратите внимание: при наличии таких расходов необходимо будет заполнить новую карточку учета сумм страхового обеспечения на цели обязательного социального страхования.

Новые формы

В прежней форме карточки были преду­смотрены строки для указания сумм взносов, начисленных по дополнительным тарифам. Также в ней, как мы уже сказали, была предусмотрена строка для отражения сумм начисленных пособий за счет средств ФСС России.

Специалисты фонда решили вынести эту информацию в отдельные формы.

Дополнительные тарифы

Сведения о взносах в Пенсионный фонд, уплачиваемых по дополнительным тарифам, теперь отражаются в карточке учета сумм выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, занятого на соответствующих видах работ, указанных в подп. 1—18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № ­173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон № 173-ФЗ).

Обратите внимание: в связи с вступ­лением в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон № 400-ФЗ) с 1 января 2015 г. Закон № 173-ФЗ не применяется, за исключением отдельных положений. Этот момент специалисты фондов при разработке новых форм карточек не учли. Поэтому в карточке для учета взносов по дополнительным тарифам содержатся ссылки на фактически не действующий Закон № 173-ФЗ.

В табличной части шапки карточки следует указать, в отношении каких выплат начисляются дополнительные взносы. Предусмотрено четыре варианта:

  • выплаты в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ (с 1 января 2015 г. — в п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № ­400-ФЗ);
  • выплаты в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подп. 2—18 ст. 27 Закона № 173-ФЗ (с 1 января 2015 г. — в п. 2—18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ);
  • доплата членам летных экипажей;
  • доплата работникам угольной промышленности.

Таблица для отражения начисленных выплат и страховых взносов состоит из 14 частей. Первую часть заполняют все страхователи, рассчитывающие взносы по дополнительным тарифам. В ней указываются выплаты по всем видам работ. В первой строке отражаются облагаемые доходы, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 7 Закона № 212-ФЗ. По второй строке показываются необлагаемые суммы, а по третьей — база для начисления взносов на доплату к пенсии. Последние две строки этой части предназначены для сумм начисленных взносов на доплату к пенсии членам летных экипажей и работникам угольной промышленности.

Части 2—7 таблицы предназначены для страхователей, производящих выплаты физическим лицам по видам работ, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ. Какую именно часть таблицы необходимо заполнить, зависит от оценки условий труда рабочих мест. Отметим, что все части по своим показателям дублируют друг друга и состоят из четырех строк. По первой строке отражаются облагаемые выплаты, по второй — необлагаемые выплаты, по третьей — база для начисления взносов, по четвертой — сумма начисленных взносов.

Если рабочие места не прошли специальную оценку условий труда, то заполняется часть 2 таблицы. В третью часть заносятся выплаты работникам, чьи условия труда признаны опасными. Соответственно, в четвертую часть попадают выплаты работникам, условия труда которых признаны вредными с классом В3.4, в пятую — с классом вредности В3.3, в шестую — с классом вредности В3.2, в седьмую — с классом вредности В3.1.

Аналогичные части предусмотрены и для выплат физическим лицам по видам работ, указанным в подп. 2—18 ст. 27 Закона № 173-ФЗ.

Информация о расходах

Для отражения сумм выплаченных пособий за счет средств ФСС России преду­смотрена третья форма карточки. В таб­личной части шапки этой таб­лицы необходимо указать, являются ли работники участниками Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинского полигона или подразделений особого рис­ка.

Основная таблица состоит из двух час­тей. В первой отражаются выплаты по видам пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а во второй — пособия по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.