Пересмотр решений арбитражных судов по административным делам будет происходить по правилам АПК РФ

| новости | печать

Появился законопроект, направленный на устранение возникшей неопределенности при обжаловании вступивших в законную силу решений арбитражных судов по делам об административных правонарушениях в ВС РФ в кассационном и надзорном порядке (размещен на портале www.regulation.gov.ru , ID 00/04-24353/03-15/46-13-4).

По действующему АПК РФ вступившие в законную силу решения о привлечении к административной ответственности, решения арбитражного суда по делу об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности и решения арбитражных судов по результатам рассмотрения им жалоб и протестов пересматриваются ВС РФ в порядке, предусмотренном КоАП РФ (абз. третий ч. 41 ст. 206, абз. третий ч. 51 ст. 211 АПК РФ). Минюст РФ в своем законопроекте предлагает исключить эти нормы.

Вместо этого в КоАП РФ должна появиться ч. 41 статьи 30.13, согласно которой вступившие в законную силу решения арбитражных судов по делу об административном правонарушении, решения принятые ими по результатам рассмотрения жалоб, протестов (представлений), пересматриваются Верховным Судом Российской Федерации, если были исчерпаны все предусмотренные арбитражным процессуальным законодательством способы их обжалования в арбитражных судах. Предусмотрено, что указанные решения будут пересматриваться в ВС РФ в соответствии с правилами, установленными АПК РФ.

В пояснительной записке уточняется, что до указанных изменений решения арбитражных судов по делам об административных правонарушениях пересматривались в порядке надзора по общим правилам арбитражного судопроизводства в ВАС РФ.

В силу норм КоАП, регламентирующих порядок обжалования, опротестования вступивших в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов (статьи 30.12 – 30.19), такое обжалование (опротестование) осуществляется в упрощенном порядке: без участия сторон и заслушивания объяснений по доводам жалобы.

Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит привести к единому порядку рассмотрение дел в арбитражных судах и пересмотр вступивших в законную силу решений по делу о привлечении к административной ответственности, а также вынесенных арбитражными судами решений по результатам рассмотрения жалоб и протестов в ВС РФ.

День
Неделя
Месяц