1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Отсутствие возможности обжалования в кассационном порядке решений и определений ВАС РФ по делам об оспаривании нормативно-правовых актов не противоречит Конституции РФ – Конституционный суд РФ

Постановление Конституционного суда РФ от 17.01.2008 «По делу о проверке конституционности положений ст. 10 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и статей 181, 188, 195, 273, 290, 293 и 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами закрытого акционерного общества «СЕБ Русский Лизинг», общества с ограниченной ответственностью «Нефте-Стандарт» и общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Нефте-Стандарт».

17 января 2008 года Конституционный суд РФ на своем заседании, объединив в одно производство несколько аналогичных жалоб, рассмотрел вопрос о конституционности норм арбитражного законодательства, не позволяющих обжаловать нормативно-правовые акты  (НПА), не соответствующие закону и затрагивающие права и законные интересы граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В частности, Конституционным судом РФ были проверены на соответствие Основному закону страны норм ст. 10 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и статей 181,188, 195, 273, 290, 293 и 299 АПК РФ, не допускающие, по мнению заявителей, обжалования в кассационном порядке решений и определений ВАС РФ, вынесенных им в качестве суда первой инстанции при рассмотрении дел об оспаривании НПА экономического характера.

Проанализировав нормы законодательства, с учетом собственных выводов, изложенных в ранее принятом Постановлении № 2-П от 05.02.2007, а также норм международного права, Конституционный суд РФ пришел к выводу, что обжалуемые нормы соответствуют Конституции РФ.

В своем выводе, высшая инстанция указала, что судопроизводство по делам об оспаривании НПА по своей конституционно-правовой природе является административным судопроизводством, не исключающим наличие законодательно установленных особенностей процедуры рассмотрения решений и определений ВАС РФ по делам об оспаривании НПА.

Конституционный суд РФ отметил, что, регулируя обжалование судебных актов, вынесенных Высшим арбитражным судом РФ в качестве суда первой инстанции, с учетом его особого места и роли в системе арбитражных судов, вправе исключить обжалование в кассационном порядке собственных решений и определений.

Такое исключение не означает, что такие акты нельзя оспорить вообще. Указанные судебные решения ВАС РФ могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом ВАС РФ. Но такой пересмотр возможен только в случае, если Президиум ВАС РФ, который не является обычной инстанцией, осуществляющей проверку законности решений и определений ВАС РФ, вынесенных им в качестве суда первой инстанции, установит, что в результате ошибки, допущенной в ходе предыдущего разбирательства и предопределившей исход дела, существенно нарушены права и законные интересы, защищаемые в судебном порядке, которые не могут быть восстановлены без устранения или изменения ошибочного судебного акта. Аналогичный порядок существует и в гражданском судопроизводстве. С изложенным порядком соглашается Европейский суд по правам человека, исходя из выводов, изложенных в Постановлении от 10.05.2007 по делу «Петров против России».

Таким образом, отсутствие возможности обжалования в кассационном порядке решений и определений ВАС РФ по делам об оспаривании НПА не противоречит Конституции РФ и не может служить основанием для признания не соответствующим Конституции РФ обжалуемых заявителями норм, поскольку имеется иная возможность проверить законность и обоснованность решений, но в ином порядке.

В заключение, Конституционный Суд РФ напомнил, что федеральный законодатель в рамках предоставленных ему полномочий вправе реформировать процедуры рассмотрения высшими судебными инстанциями дел об оспаривании НПА.

Сумма:
%