Действующую всего несколько месяцев норму ГК РФ о множественности директоров хотят отменить

| новости | печать

Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства поддержал предложение о возврате к прежней редакции п. 1 ст. 53 ГК РФ, регламентирующей статус органов управления юридических лиц.

Об этом на IV Всероссийском конгрессе «Корпоративное управление: аспекты 2015», организованном «АСЭР Групп» и прошедшем 30 марта – 1 апреля 2015 г., рассказала Елена Авакян, помощник депутата ГД ФС РФ, экс-руководитель контрольно-аналитического управления ВАС РФ. Так в рамках поправок к законопроекту № 469229-5 «О пруденциальном контроле», внесенном в Госдуму еще в 2010 году, предложено устранить «нелепые и непонятно откуда взявшиеся», как было отмечено на заседании Совета, нормы-новеллы ГК РФ. В частности, предложено вернуть прежнюю редакцию п. 1 ст. 53 ГК РФ.

Напомним, что в соответствии с этой нормой органы юридического лица действуют от его имени как представители. Кроме того, она позволяет предоставлять полномочия директора компании нескольким лицам, действующим раздельно или совместно. Действующая редакция п. 1 ст. 53 ГК РФ вступила в силу 1 сентября 2014 года (введена Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ).

Е. Авакян предупредила участников Конгресса о том, что, вероятно, уже скоро в законодательстве будет норма о директоре, являющимся не представителем юридического лица, а органом общества. Уставы, которые уже были изменены, понадобится приводить в первоначальное положение. Тем компаниям, которые планировали изменения в части внедрения в структуре управления множественности директоров, необходимо иметь в виду, что закон, скорее всего, претерпит изменения.

День
Неделя
Месяц