Власти отказались обнулять НДС на внутренние авиаперевозки

| новости | печать

Правительство РФ не поддержало законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части изменения налоговых ставок налога на добавленную стоимость на отдельные виды услуг».

Документ, внесённый депутатом Государственной Думы О.Ниловым, предлагает установить ставку налога на добавленную стоимость в размере 0% на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа и на услуги туристических агентств, предусматривающие такие перевозки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере18% (за исключением услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию (с территории) Республики Крым и города федерального значения Севастополя).

В целях поддержки рынка внутренних авиаперевозок правительством России уже были внесены в ГД предложения о снижении до 10% ставки НДС по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа. Реализация данного предложения положительно скажется и на рынке туристических услуг, отмечено в сообщении кабмина.

Применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% в отношении вышеназванных операций создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов налогоплательщиками, оказывающими услуги по внутренним перевозкам пассажиров и багажа другими видами транспорта, а также осуществляющими туристическую деятельность, предусматривающую внутренние перевозки иными видами транспорта, что приведёт к дополнительным потерям доходов федерального бюджета.

В начале марта глава правительства Дмитрий Медведев во время встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым заявил, что ставка НДС для пригородного железнодорожного сообщения будет обнулена.

День
Неделя
Месяц