Президент обнулил ставку НДС для пригородных ж/д перевозок

| новости | печать

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении».

Документ предусматривает установление налоговой ставки по НДС в размере 0% в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на период по 31 декабря 2016 г., а также приостановление действия положения абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающего освобождение от налогообложения данным налогом указанных услуг до 1 января 2017 г.

Федеральным законом также предусматривается установление налоговой ставки по НДС в размере 10% в отношении операций по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, за исключением услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, на период по 31 декабря 2017 г.

Федеральный закон, по сообщению пресс-службы Кремля, принят Государственной Думой 27 марта и одобрен Советом Федерации 1 апреля 2015 г.

О том, что власти приняли решение обнулить ставку НДС для пригородного железнодорожного сообщения стало известно в начале марта текущего года. Тогда премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым заявил: «Правительство определилось с тем, что нам в нынешних условиях, для того чтобы эти перевозки поддержать, необходимо обнулить налог на добавленную стоимость на перевозки пригородного транспорта, железнодорожного пригородного транспорта».
День
Неделя
Месяц