Реальная зарплата января 2015 г. к январю 2014 г. составила 92%

| новости | печать

По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, в России произошло «существенное» снижение заработанной платы в реальном выражении. Соотношение реальной заработной платы января этого года к январю 2014 г., по его словам, составило 92%.

«В последний месяц достаточно серьёзно снизилась реальная заработная плата: январь к январю прошлого года. В январе всегда происходит уменьшение заработной платы в номинальном выражении, но здесь снижение и в реальном», – отметил министр.

Также глава Минтруда обратил внимание на рост задолженности по зарплате. «Февраль – данные на 1 марта – 2,8 млрд рублей, достаточно серьёзный рост за февраль – 14%», – отметил М. Топилин.

«Тема связанная, с балансировкой заработной платы, её индексацией, своевременной выплатой должна выйти на первый план, причём в совместном диалоге», – цитирует пресс-служба Минтруда главу ведомства.

Также М. Топилин заявил о необходимости дифференциации заработной платы. Поднял вопрос о системе независимой оценки квалификаций. По его словам, качество рабочей силы является для министерства ключевым вопросом. «Сейчас перед нами стоит совместная задача формирования системы независимой оценки квалификаций, – сказал он. – Такой законопроект сейчас готовим. Он проходит все процедуры общественного обсуждения».

Оценка качества рабочей силы и квалификации должна проводиться с преимущественным участием работодателей, добавил министр. «Это должны делать не сами учебные заведения, а именно те, кто является потребителями рабочей силы, – подчеркнул он. – В этом году мы должны принять законодательство по этому поводу и развернуть работу по формированию независимых центров сертификации».

День
Неделя
Месяц