Соотношение зарплаты женщин к зарплате мужчин за год выросло до 74,2%

| новости | печать

В 2014 г. в бюджетном секторе соотношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин выросло до 74,2%. Соответствующее заявление сделал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

«В Российской Федерации проводится работа по планомерному повышению уровня заработной платы в бюджетном секторе, где преимущественно заняты женщины. Это здравоохранение, образование, социальная сфера, – сообщил А. Вовченко. – Соотношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин выросло с 67,9% в 2012 году до 74,2% в 2014 году».

«Наш приоритет – создание условий для того, чтобы женщины могли в полной мере реализовать свои возможности путём оптимального сочетания семейной и профессиональной жизни. В целях содействия занятости женщин реализуются программы по созданию новых рабочих мест, в том числе дистанционных, надомных, с гибким режимом работы», – отметил замглавы Минтруда России

По его словам, трудовое законодательство России защищает права матерей и отцов с семейными обязанностями. Не допускается увольнение по инициативе работодателя беременной женщины, а также отца, являющегося единственным кормильцем в семье.

С 2007 г. значительно повышен размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, впервые право на пособие получили неработающие граждане.

«Важной мерой по улучшению условий жизни женщин стало принятие в августе 2014 года Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, – отметил замминистра. – Концепция определяет целостную систему задач по поддержанию устойчивости семей с детьми перед лицом тех вызовов и угроз, с которыми они сталкиваются в современном мире».

Российские женщины, по словам А. Вовченко, как наиболее весомый фактор, расширяющий их возможности полноценной занятости, отмечают обеспечение услугами по уходу и присмотру за детьми. Поэтому правительством РФ поставлена задача к 2016 г. обеспечить 100% доступность детских садов для детей в возрасте от трёх до семи лет, заключил замминистра.