11% россиян работают без оформления

| новости | печать

Около 11% граждан России полностью получают зарплату «в конверте», без оформления по месту работы и не платят взносы в Пенсионный фонд, заявил замглавы Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков.

«По нашим оценкам, на сегодняшний день порядка 11% населения получают зарплату «в конверте» полностью, то есть они работают совершенно без оформления», – приводит «ТАСС» слова М. Иванкова.

«Ещё порядка 15-16% – это те люди, которые оформлены и получают какую-то часть зарплаты официально, а остальную часть получают нелегально», – добавил он.

Из примерно 76 млн экономически активного населения не платят пенсионные взносы около 15 млн человек, но говорить о том, что все эти люди работают в теневом секторе, неправильно, считает М. Иванков.

Он пояснил, что в это число помимо прочего входят и домохозяйки, и граждане, работающие за пределами РФ, и лица, которые занимаются различного рода промыслами.

Замглавы Роструда обратил внимание на то, что зачастую те работодатели, которые нарушают закон, получают конкурентные преимущества на рынке труда. Такую тенденцию ведомство, напомнил он, фиксировало во время экономического кризиса 2008 г. Тогда число людей, получающих «белую» зарплату, в РФ уменьшилось на 13% и составляло 60% населения.

День
Неделя
Месяц