1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 834

Принят закон о введении в действие Кодекса административного судопроизводства

Кодекс административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ) вводится в действие с 15 сентября 2015 года. Однако некоторые положения вступают в силу позже (Федеральный закон от 08.03.2015 № 22-ФЗ «О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»).

В частности, на год позже, 15 сентября 2016 года вступят в силу положения о возможности направления в электронном виде заявлений, ходатайств и иных документов, связанных с рассмотрением административного дела, о возможности заполнения форм документов, размещенных на официальном сайте суда и подачи в суд административного искового заявления посредством сайта, а также о получении сторонами по их ходатайству копий судебных актов, извещений, вызовов в суд и иных документов в электронной форме.

В вводном законе к КАС РФ определено, что дела, находящиеся в производстве Верховного суда РФ и судов общей юрисдикции и не рассмотренные до даты введения в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, подлежат рассмотрению в соответствии с этим Кодексом. Что касается не рассмотренных апелляционных, кассационных, надзорных жалоб (представлений), частных жалоб (представлений), то они разрешаются в соответствии с процессуальным законом, действующим на момент рассмотрения таких жалоб (представлений).