ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Бороться с безработицей предлагают квотированием рабочих мест

| новости | печать | 485

На рассмотрение в Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов поступил законопроект «О квотировании рабочих мест».

Авторы законодательной инициативы предлагают во всех организациях вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности ввести квотирование рабочих мест для граждан из числа достигших пенсионного возраста, детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, выпускников учреждений начального и среднего профобразования в возрасте от 21 года до 26 лет, а также для выпускников вузов, впервые ищущих работу.

Для работодателей планируется установить размер квот, численность работников которых превышает 100 человек, в размере 1 процента среднесписочной численности для приёма лиц, достигших пенсионного возраста (пенсионеров), и 1 процента среднесписочной численности для приёма на работу молодежи.

Молодежь, отмечают разработчики законопроекта, составляет 30% от общего числа безработных, а спрос на молодых работников, не имеющих трудового опыта и дополнительных навыков, невелик.

Квотирование должно стать эффективной мерой снижения безработицы для указанных категорий граждан.

Напомним, что на 4 марта 2015 г. численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 985 475 человек, увеличившись за неделю на 0,7%. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ еженедельный прирост безработных в России в среднем составляет 19-20 тыс. человек.

День
Неделя
Месяц