Дума ратифицировала протокол о госкредите Кипру

| новости | печать

Депутаты Государственной думы РФ одобрили законопроект № 589385-6 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о предоставлении Правительству Республики Кипр государственного финансового кредита от 23 декабря 2011 г.».

В соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр о предоставлении Правительству Республики Кипр государственного финансового кредита от 23 декабря 2011 г. (далее – Соглашение) заёмщику предоставлен государственный финансовый кредит в объеме 2500 млн. евро на цели рефинансирования в 2011 и 2012 годах платежей по государственному долгу Республики Кипр.

В соответствии с Соглашением задолженность Кипра подлежит погашению единовременным платежом 1 июля 2016 г., процентная ставка за пользование кредитом составляет 4,5% годовых.

В конце 2012 г. власти Кипра обратились к руководству России с просьбой уменьшить финансовую нагрузку на государственный бюджет из-за резкого ухудшения финансового положения Республики. Фактически речь шла о реструктуризации задолженности по государственному кредиту, предоставленному в соответствии с Соглашением.

По результатам двусторонних консультаций согласованы следующие условия реструктуризации кипрской задолженности:

  • перенос срока погашения задолженности по основному долгу с 2016 г. на период 2018-2021 гг.;
  • уменьшение процентной ставки с 4,5 до 2,5% годовых.

Условия реструктуризации учитывают просьбу кипрской стороны о снижении долговой нагрузки на бюджет Республики в предстоящие годы. Вместо единовременного платежа в 2016 г. в сумме 2,5 млрд евро в погашение основного долга соответствующие выплаты, причитающиеся от должника в период 2018-2021 гг., составят 625 млн евро в год.

По словам заместителя Министра финансов России Сергея Сторчака, «такая существенная помощь стране» способствует «улучшению отношений и обеспечению успешности переговоров Кипра с тройкой кредиторов» в своё время, к тому же «Кипр учитывает российские интересы на практике».

Напомним, что летом 2014 г. Россия списала Кубе 90% (31,7 млрд долл.) долга.

День
Неделя
Месяц