1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 941

Компании нет, а долг есть

Недавно узнали, что наш контрагент в сентябре этого года исключен из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Но у нас за этой компанией числится задолженность, и срок исковой давности по ней не истек. Можно ли ее уже сейчас списать в состав внереализационных расходов?
Надежда Василевская, г. Ростов-на-Дону

Да, вы можете включить в состав внереализационных расходов задолженность компании, которая исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Так поступить позволяют изменения, внесенные в главу 4 части первой Гражданского кодекса Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ. Эта глава была дополнена ст. 64.2. Согласно п. 2 указанной нормы Кодекса исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные Гражданским кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам. Изменения начали действовать с 1 сентября 2014 г.

По общему правилу при расчете налога на прибыль компания может учесть в составе внереализационных расходов убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Основание — п. 2 ст. 266 НК РФ.

Как видите, положения НК РФ позволяют списать на расходы безнадежные долги ликвидированных компаний. Как мы уже сказали, с 1 сентября 2014 г. к организациям, исключенным из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, применяются правила для ликвидированных компаний. Поэтому долги таких контрагентов признаются безнадежными и учитываются в расходах до истечения срока исковой давности.