1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 284

Расходы на образование сократят на 5%

Правительство, исходя из готовящихся антикризисных изменений в бюджет, собирается сократить расходы на образование на 5%. Соответствующее заявление сделал депутат Государственной думы Вячеслава Никонов на заседании Комитета по образованию.

«В период кризиса сокращать расходы губительно, тем более на образование, – заметил В.Никонов. – Это неправильная логика. Все развитые страны, проводя антикризисную политику, стараются стимулировать спрос и предложение».

Комитет рекомендовал правительству сохранить ранее утверждённый объём бюджетных ассигнований на образование и увеличить на 20% стипендиальный фонд в вузах и учреждениях СПО.

«В среднем профобразовании норматив стипендии составляет 400 рублей, – напомнил В.Никонов. – Это не те деньги, на которые можно существовать». По его словам, необходимо повысить социальные стипендии. Такая мера позволит смягчить последствия инфляции и поддержать общий доход семей обучающихся, в первую очередь иногородних студентов, проживающих в общежитиях.

Руководителям образовательных организаций депутаты предлагают не повышать стоимость образовательных услуг для обучающихся на платной основе, введя одновременно жёсткий режим экономии средств и усилив контроль за их целевым использованием.