ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Кризис урезал желание платить за образование

| новости | печать | 517

За два года существенно сократилась доля тех, кто в той или иной степени готов платить за образовательные услуги как свои собственные, так и своих детей, выявил исследовательский холдинг Ромир.

В рамках июньского опроса населения исследовательский холдинг Ромир задал респондентам ряд вопросов на тему, готовы ли россияне платить за образование своих детей и свое собственное. Аналогичный опрос проводился в феврале 2013 г. Полученную динамику нельзя назвать позитивной.

Так, за два с небольшим года сократилась доля тех, кто в той или иной степени готов платить за образовательные услуги как свои собственные, так и своих детей. Если в

2013 г. за образование детей готовы были платить 73% россиян, то в этом году такой ответ дали только 45% опрошенных. За собственное образование два года назад готовы были платить 68% респондентов, а в этом году — только 25%. Соответственно, более чем вдвое увеличилась доля тех, кто не готов к тратам на образовательные услуги. За образование детей не готовы платить 46% опрошенных, а за собственное — 67%. Два года назад показатели равнялись 21 и 27% соответственно.

Авторы исследования делают резонное предположение, что тенденция к сокращению доли россиян, готовых оплачивать образовательные услуги, объясняется всеобщей экономией на фоне кризиса. Как показывают другие опросы Ромир, в последние месяцы россияне сокращают расходы почти по всем категориям.

Средняя сумма, которую россияне готовы были потратить на образование в 2013 г. равнялась 45 500 руб., а в этом году она повысилась до 54 000. То есть, вроде бы, готовность к тратам на образование увеличилась почти на 19%. Однако с учетом накопленной с начала 2013 г. инфляции в 28,6% сегодня россияне фактически готовы ежегодно платить за образовательные услуги на 10% меньше, чем двумя годами ранее, делают вывод аналитики Ромир.

День
Неделя
Месяц