Рынок жилищно-коммунальных услуг защищён от политических и экономических капризов

| новости | печать

«В условиях западных санкций против нашей страны и другого негатива в макроэкономике наша отрасль становится эффективным инструментом инвестиций и мощнейшим сегментом национальной экономики», - заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис на общероссийском форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», прошедшем 11-12 ноября в Москве.

По его словам, годовой оборот в сфере жизнеобеспечения россиян равен 4 трлн. руб., что превышает ВВП многих стран, к примеру, в 2,5 раза – объём валового национального продукта Болгарии. И это самый стабильный рынок, обеспеченный гарантированным спросом у населения и постоянной поддержкой государства. Интерес к нему проявляют крупные инвесторы, отметил чиновник.

«Сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства успешно реализуется такая форма государственно-частного партнёрства, как концессия», - сказал председатель комитета ТПП РФ по государственно-частному партнёрству Павел Селезнев. По сравнению с 2013 годом в текущем году в пять раз выросло количество заключённых концессионных соглашений в отрасли. Это – результат внимания к проблемам отрасли со стороны высшего руководства страны, что заставило региональные и муниципальные власти вплотную заняться проблемами жизнеобеспечения населённых пунктов. А в течения 2015 года предстоит все неэффективные государственные и муниципальные унитарные предприятия в сфере ЖКХ отдать частным инвесторам в концессию.

Информационным партнером форума была газета «Экономика и жизнь».  

День
Неделя
Месяц