1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Четвёртый антимонопольный пакет одобрен правительством

Правительство Российской Федерации одобрило четвёртый антимонопольный пакет и отправляет его в Госдуму. Об этом по итогам заседания кабинета министров сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Думаю, что ко второму чтению многие поправки должны пройти обсуждение с предпринимательскими союзами, их в правительстве ждёт не очень лёгкая судьба. Потому что они носят качественный характер. Поэтому второе чтение будет сложным», – поделился размышлениями И. Артемьев с «ИТАР-ТАСС».

В четвёртый антимонопольный пакет входит ряд поправок в антимонопольное законодательство, которые предлагают существенное сокращение административного вмешательства в хозяйственную деятельность участников рынка, а также снижение административной нагрузки на бизнес. В частности, предполагается внести изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции».

В то же время одобренный пакет изменений предполагает ужесточение контроля над сделками внутри групп компаний и распространение обязанности соблюдать правила недискриминационного доступа не только на госмонополии.

Кроме того, предусмотрено наделение ФАС правом согласовывать создание любого государственного и муниципального унитарного предприятия, а также право отклонять создание совместных предприятий с активами более 7 млрд руб.