ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Дума приняла четвёртый антимонопольный пакет

| новости | печать | 312

Депутаты Государственной думы РФ приняли в третьем заключительном чтении законопроект № 602468-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики.

По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, принятый четвёртый антимонопольный пакет существенно сокращает административные ограничений для бизнеса и одновременно снижает участие государства в экономике.

Правительство РФ наделено правом определять правила недискриминационного доступа к товарам на высококонцентрированных товарных рынках при наличии на них нарушений антимонопольного законодательства.

Законом введено предварительное согласование антимонопольным органом создания государственных и муниципальных предприятий.

А также расширен перечень лиц, которым может быть направлено предостережение ФАС.

Помимо этого из ФЗ «О защите конкуренции» исключено положение о доминирующем положении хозяйствующего субъекта с долей менее 35%.

День
Неделя
Месяц