1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦБ оставил без банковских лицензий три организации

Центральный Банк Российской Федерации сегодня, 18 августа 2014 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Арт-Банк» (г. Владикавказ), у кредитной организации Расчетная небанковская кредитная организация «Расчетный Банковский Центр» (г. Москва), у кредитной организации ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПЕРМСКИЙ АКЦИОНЕРНЫЙ ЭКОЛОГО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ЭКОПРОМБАНК» (г. Пермь). Соответствующие заявления размещены на официальном сайте ЦБ РФ.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций у выше указанных банков — было принято Банком России в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законодательством РФ.

Расчётная небанковская кредитная организация «Расчетный Банковский Центр» (ООО) не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Кроме того, на протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, общий объём которых превысил 8 млрд руб.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПЕРМСКИЙ АКЦИОНЕРНЫЙ ЭКОЛОГО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ЭКОПРОМБАНК» (ОАО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Его руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Коммерческий банк «Арт-Банк» (ООО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом КБ «Арт-Банк» (ООО) представлял в Банк России существенно недостоверную отчётность и не выполнял требования предписания надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации её деятельности.

В организациях назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

КБ «Арт-Банк» и ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

По величине активов на 1 августа 2014 г. ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» занимал 263 место, КБ «Арт-Банк» - 674 место в банковской системе России, РНКО «РБЦ» - 849 место.