1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦБ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк РФ сегодня, 11 ноября 2014 г., принял решение отозвать лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций ОАО Банк «Платёжный сервисный банк» (г. Уфа), ОАО Губернский Банк «Симбирск» (г. Ульяновск), ООО Коммерческий Банк «Европейский Экспресс» (г. Москва).

Решение о применении крайней меры воздействия в отношении Губернского Банка «Симбирск» и «Платёжный сервисный банк» было принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Также банки проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не создавали адекватных принятым рискам резервов. Кредитные организации не обеспечивали своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

ООО КБ «Европейский Экспресс» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком, а также целей их финансово-хозяйственной деятельности и деловой репутации. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объёмах.

В указанных организациях назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО Банк «ПСБ», ОАО ГБ «Симбирск» и ООО КБ «Европейский Экспресс» являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Согласно данным отчётности на 1 октября 2014 г., по величине активов ОАО ГБ «Симбирск» занимало 671 место в банковской системе России, ОАО Банк «ПСБ» – 703, ООО КБ «Европейский Экспресс» – 715.