1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Западные санкции дают промышленности шанс на отдалённый рост

Очередной мониторинг ситуации в промышленности Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) в июле выявил рост производства при снижении спроса. Эксперты института считают, что промпроизводство и вся экономика всё сильнее зависят от ограничений, наложенных на Россию Западом, но у российской промышленности появляется шанс на компенсационный рост в перспективе, связанный с импортозамещением.

Индикаторы ИПЕМ, отражающие ежемесячные итоги развития промышленности, показали, что в июле 2014 г. индекс ИПЕМ-производство в годовом сопоставлении составил +0,5%, а индекс ИПЕМ-спрос — –3,5%. При этом, первый показатель поднялся из отрицательной зоны, второй ещё более углубился в неё. Эксперты института в мониторинге не акцентируют на этом внимание, но понятно, что когда производство и спрос идут вразнобой, это нездоровая ситуация.

За период январь - июль индекс ИПЕМ-производство упал на –1,4% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс ИПЕМ-спрос также снизился, падение с начала 2014 г. составило –1,8%.

Расчёт индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показал его авторам, что заметный рост спроса наблюдается только в низкотехнологичных отраслях (+1,7% к июлю 2013 г.; +4,3% с начала года). Рост спроса в добывающих отраслях в мае - июне сменился в июле падением (–2,7% и –0,6% соответственно). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение спроса: и в среднетехнологичных (–1,8% в июле, –1,3% за январь - июль), и в высокотехнологичных (–18,9%; –16,7%).

Потребление электроэнергии в июле 2014 г. в целом по России выросло (+0,5% к июлю 2013 г.) при более низких среднемесячных температурах. С начала года потребление электроэнергии упало на 0,9% к аналогичному периоду 2013 г., при этом суточные максимумы потребления мощности в июле продолжили расти (+0,8% год к году). Таким образом, по итогам июля тренд, связанный с изменением роли различных потребителей в энергосистеме сохраняется. Эксперты ИПЕМ напоминают, что максимумы потребления мощности растут уже третий месяц подряд (+0,2% в июне, +2,3% в мае). Таким образом, заключают они, неравномерность суточных графиков потребления мощности растёт при снижении объёмов потребления электроэнергии, следовательно доля промышленности в электробалансе снижается и потребление смещается в непромышленные сферы (население, торговля, сфера услуг, электрифицированный транспорт).

Текущие результаты и ближайшие перспективы развития российской экономики в целом и промышленности в частности, считают ученые, всё сильнее зависят от тех ограничений, которые накладываются зарубежными странами на различные сектора российской экономики. С каждым месяцем влияние эндогенных факторов ослабевает, а экзогенных, напротив, растёт. Стабильное снижение объёмов добычи нефти в этом году с +1,6% в январе до –0,4% в июле только подтверждает данный тезис. Более того, вопреки аварии на Ачинском НПЗ и реализуемой программе модернизации на многих других нефтеперерабатывающих заводах, объёмы перерабатываемой внутри страны нефти растут. Негативная динамика ТЭК связана только со стабильным снижением экспорта (кроме угольной отрасли).

В то же время, экспертам ИПЕМ очевидно, что в свете ответных ограничений у российской промышленности появляется шанс на дополнительный (компенсационный) рост, связанный с реализацией программ импортозамещения, однако данный процесс для большинства секторов будет заметно растянут во времени. Гораздо больший мгновенный эффект, по их мнению, окажет возможный дополнительный рост цен в секторах, ориентированных на потребительский спрос.