Промышленность стагнирует без признаков оживления

| новости | печать

Согласно очередному мониторингу ситуации в промышленности Института проблем естественных монополий в августе она продолжала стагнировать без явных признаков оживления. Аналитики ИПЭМ по-прежнему считают, что в свете ответных ограничений на санкции со стороны Запада у промышленности есть шанс на компенсационный рост, связанный с импортозамещением. Но этот процесс заметно растянут во времени, а гораздо больший быстрый эффект, по их мнению, может оказать возможный дополнительный рост цен в секторах, нацеленных на потребительский спрос.

Расчёт ИПЕМ индикаторов развития промышленности показал, что в августе 2014 г. индекс ИПЕМ-производство составил в годовом сопоставлении +3%, индекс ИПЕМ-спрос — –3%.

За период январь - август индекс ИПЕМ-производство упал до –0,8% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс ИПЕМ-спрос также снизился с начала года до –1,9%.

Заметим, судя по графикам ИПЕМ, что по сравнению с июльскими данными в августе производственный индекс поднялся на 2,5 п.п., а спросовый — на 0,5 п.п.

Но расчёт индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показал экспертам института, что заметный рост спроса по-прежнему наблюдается только в низкотехнологичных отраслях (+3,1% к августу 2013 г.; +4,2% с начала года). Июльское падение в добывающих отраслях продолжилось и в августе (–3 и –0,9% соответственно). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение спроса: и в среднетехнологичных (–0,5% в августе, –1,2% за январь - август), и в высокотехнологичных (–19,6% и –16,8% соответственно).

И по итогам августа аналитики ИПЕМ пришли к выводу, что тренд, связанный с изменением роли различных потребителей в энергосистеме сохраняется. Они напоминают, что максимумы потребления мощности растут уже четвёртый месяц подряд (+0,8% в июле, +0,2% в июне, +2,3% в мае). Неравномерность суточных графиков потребления мощности растёт при снижении объёмов потребления электроэнергии, следовательно, вновь заключают эксперты, доля промышленности в электробалансе снижается, и потребление смещается в непромышленные сферы (население, торговля, сфера услуг, электрифицированный транспорт).

По итогам августа ИПЕМ делает вывод, что российская промышленность продолжает стагнировать без явных признаков оживления. Его эксперты считают, что текущие результаты и ближайшие перспективы развития российской экономики в целом и промышленности в частности всё сильнее зависят от тех ограничений, которые накладываются зарубежными странами на различные сектора российской экономики. Прежде всего, страдает инвестиционная составляющая спроса. Показатели по чистому оттоку капитала согласно данным ЦБ в период январь - июль 2014 г. значительно превышает данный показатель за соответствующий период 2013 г. (74,6 млрд долл. против 33,7 млрд долл.). Рекордные цифры по оттоку вызывают спад инвестиционной активности. Так, объём инвестиций в основной капитал с начала 2014 года находится в отрицательной зоне приростов (–4,8% в I квартале, –2,8% в 1-м полугодии). Ожидается сохранение в ближайшей перспективе высоких показателей по оттоку капитала, что негативно повлияет на инфляционные ожидания.

Не лучшие времена переживает автомобильный рынок. За январь - август 2014 г. продажи новых легковых автомобилей снизились на 12,1%.

Эксперты ИПЕМ убеждены, что в свете ответных ограничений у российской промышленности появляется шанс на дополнительный (компенсационный) рост, связанный с реализацией мер по импортозамещению. В сложившихся условиях отрасль сельского хозяйства может выступить одним из драйверов в развитии малого и среднего бизнеса. Однако данный процесс для большинства секторов будет заметно растянут во времени. Гораздо больший мгновенный эффект окажет возможный дополнительный рост цен в секторах, ориентированных на потребительский спрос.

Последнее утверждение аналитиков ИПЕМ небесспорно, учитывая, что реальные доходы населения на фоне и без того ускорившейся потребительской инфляции, мягко говоря, ростом не блещут.